2024年10月10日

【11/12(火)開催】人・夢・技術グループ 技術研究発表会2024のご案内
~人・夢・技術グループが取り組む様々な事業をご紹介~

人・夢・技術グループは、2024年11月12日(火)に「人・夢・技術グループ 技術研究発表会2024」を開催します。
人・夢・技術グループの経営理念である「人が夢を持って暮らせる社会の創造に技術で貢献する。」に向けたグループ各社の様々な事業を年に1回発信する取り組みです。

技術研究発表会2024のテーマは、昨年に引き続き「技術が導く持続可能な社会と幸福な暮らしの実現へ」としました。
個別の技術研究発表の前に、当社専属パラアスリートの渡邊大輔が『夢に向かって ~様々な目標を持ち少しづつ 好奇心 探究心 発見 実行~』をテーマに基調講演を行います。
グループ各社の担当者よる発表は、第1部を「イノベーションの推進と圧倒的な生産性向上」を切り口として、各社の生産性向上に向けた取り組み、グループ全体の効率化について発表します。
第2部では「国土基盤整備・保全分野(事業軸Ⅰ)のさらなる強化」を図る観点から、当社の基幹事業であるインフラ整備、国土強靭化や自然災害に向けた取り組みを発表します。

WEBでのお気軽なご聴講も可能です。
皆さまぜひご参加いただき、当社理解を深めていただけますと幸いです。

※ご聴講には事前登録が必要です。下記「6.登録用URL」より事前登録をお願いいたします。

1. 開催日:2024年11月12日(火)
2. 時間:13:00~16:55(受付開始 12:30~)
3. 会場:株式会社 長大 本社技術センター(東京支社) 5階大会議室
 (東京都中央区勝どき1丁目13番1号 イヌイビル・カチドキ)
4. 開催方法:会場とWebによるハイブリッド開催
5. 発表内容:パンフレット内のプログラムを参照ください。
6. 登録用URL:https://forms.office.com/r/WbGTi30uQb
7. 申込期限:11月1日(金) 12:00まで
問い合わせ先:技術研究発表会事務局 (基礎地盤コンサルタンツ株式会社 尾高)
   E-mail:pdtg_2024@kiso.co.jp

※会場でのご参加について
会場での参加人数には限りがございます。
会場参加でご希望いただいた場合でも、会場の都合上、WEBでの聴講をお願いする場合もございますので、ご容赦ください。

●渡邊 大輔プロフィール
名前 : 渡邊 大輔(わたなべ だいすけ)
種目 : アーチェリー 男子コンパウンドオープン
1992年、海上自衛官として入隊し、潜水艦(通信員)の乗員として勤務。
1995年、出勤途中事故により左腕に障がいを負い、復職後の1997年、防衛技官へ転向。
その後、リハビリの一環として水泳に取り組み、2000年のシドニーパラリンピック出場を狙うことが出来る成績を収めたが、クラス分けの変更により断念するも世界で戦いたい思いが強く、障がい者野球に転向。2014年第3回世界身体障害者野球大会2位。
さらに身体を鍛え直そうと、陸上競技の投てき(やり投げ、砲丸投げ、円盤投げ)に取り組み、円盤投げでは日本記録保持者(F46)となったが、パラリンピックの種目に円盤投げがなかったことと体力の限界を感じ、2019年、アーチェリーに転向。
2023年、海上自衛隊を退官し、人・夢・技術グループと専属パラアスリート契約を締結